REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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ANÁLISE DAS PREMISSAS NUTRICIONAIS E DE SEGURANÇA ALIMENTAR DAS UNIDADES PRISIONAIS NO ESTADO DE MINAS GERAIS.

Helen Cristina Carvalho

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade da alimentação fornecida em quatro unidades prisionais do estado de Minas Gerais, e avaliar se as necessidades nutricionais do cardápio estão sendo cumpridas de acordo com a literatura. O estudo possui caráter descritivo, e abordagem qualitativa; composto por um cardápio que abrange 4 unidades prisionais localizadas no interior do estado. A análise desse cardápio foi realizada manualmente com o auxílio de uma planilha do Excel e para realizar a consulta dos alimentos foram utilizadas a tabelas de composição de alimentos. Para realizar o cálculo, foram analisados o valor energético total e a porcentagem dos macronutrientes (carboidrato, proteína e lipídeos); e dos micronutrientes: fibras, ferro, cálcio e vitamina. O cardápio analisado apresentou valores adequados de carboidrato, proteína, lipídeo e ferro; já as fibras, cálcio e vitamina C, não atingiram o valor de adequação recomendado. Conclui-se que a não ingestão em quantidades adequadas desses micronutrientes podem favorecer a um risco nutricional, necessitando de uma melhor elaboração do cardápio, no intuito de trazer melhorias para a qualidade de vida dos comensais.




ISSN 2179-1589

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