REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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POTABILIDADE DA ÁGUA EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Helen Cristina Carvalho

Resumo


Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) são locais que trabalham a produção e a distribuição de refeições e devem prezar pela qualidade e inocuidade dos alimentos, evitando assim as doenças transmitidas por alimentos (DTA), que podem acometer os clientes através da ingestão de água ou alimento contaminado, sendo a água uma importante fonte de contaminação, por estar presente em todas as etapas de produção das refeições. Foi realizada uma revisão bibliográfica para verificar se a potabilidade da água de unidades de alimentação e nutrição atende os padrões microbiológicos exigidos. Os estudos analisaram quanto a presença/ausência de Coliformes totais e termotolerantes (Escherichia coli) em amostras de água. Os resultados mostraram presença de microrganismos em todos os quatro estudos analisados, o que vai em contrapartida ao que diz a legislação vigente, esse fato, pode trazer riscos à saúde das pessoas que consomem alimentos nos locais em que os estudos foram aplicados. Logo é de extrema importância que os nutricionistas que atuam nas UAN acompanhem mais efetivamente o controle da potabilidade da água através das ferramentas disponíveis, evitando assim a contaminação dos alimentos através da utilização de água imprópria para o consumo.


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ISSN 2179-1589

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