REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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FEIRA GASTRONÔMICA DE PREPARAÇÕES PARA CELÍACOS

MARIANA CECILIA SILVA SANTOS, Eduarda Santos Baroni, Antonio Marcondes Araújo

Resumo


O glúten é uma proteína que causa uma desordem digestiva desencadeando a doença celíaca. Esta é uma condição crônica, autoimune, que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos. A doença causa atrofia da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, sais minerais e água. O objetivo da Feira Gastronômica foi criar preparações especialmente sem glúten destinadas às pessoas portadoras da doença celíaca (espru tropical). Foram usados ingredientes livres de glúten e lactose da seguinte maneira e devidas quantidades: três ovos, 500 g de mandioca crua ralada, 01 xícara de coco ralado, 02 colheres de óleo de coco, 11/2 xícara de açúcar demerara, 500 ml de leite de coco natural e uma colher de fermento em pó. Misturou-se a mandioca, o coco e o leite primeiramente. Na sequência, os ovos, o óleo de coco e o açúcar foram colocados no liquidificador. Ambas misturas foram unidas, e junto adicionou-se o fermento. Tudo foi misturado uniformemente, colocado em uma forma e posto no forno por 40 minutos. A Feira Gastronômica de Preparações para Celíacos ocorreu na Universidade Salgado de Oliveira no segundo semestre de 2018, na semana Universo em Expansão. Os alunos do 2o. período de nutrição apresentaram suas receitas especialmente para portadores da doença celíaca. A feira teve grande êxito e apreciação de todos os convidados. O evento nos trouxe grandes contribuições na área do conhecimento sobre a doença celíaca, seus sintomas, diagnóstico e possível tratamento. Possibilitou-nos saber quais alimentos podem desencadear a doença e como fazer receitas saborosas e nutritivas sem a presença da proteína causadora da doença celíaca. Todos os convidados aprovaram nossa receita.




ISSN 2179-1589

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