REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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SISTEMA APPCC RESTAURANTE BOM SABOR

Ingrid Aline Ferreira, Maria Aparecida Jesus Feitor, Ewerton Luiz Tomaino Moreira, Antonio Marcondes Araújo

Resumo


O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é um método de gestão de qualidade que permite detectar pontos críticos durante as etapas da produção dos alimentos e aplicar medidas corretivas de controle em cada erro detectado. O objetivo deste trabalho foi elaborar um APPCC para o restaurante Bom Sabor, situado no bairro Renascença, BH/MG, e evidenciar todas as etapas físicas, biológicas e químicas dos processos de manipulação dos alimentos até o momento em que são servidos. O sucesso e a efetividade do sistema APPCC na prevenção de doenças de origem alimentar e de riscos à saúde do consumidor dependem da correta aplicação desses princípios, combinados com os programas de prérequisitos, que incluem as Boas Práticas de Fabricação (BPF). O trabalho iniciou com a visita no restaurante e análise de todos os setores do local. Com intuito de diagnosticar as condições higiênicas, foram realizadas análises de dados fornecidos pela dona do restaurante e funcionários. Foram analisados utensílios, locais de armazenamento e preparação de alimentos, limpeza e sanitização em geral e higiene pessoal dos funcionários. Ao final do trabalho foi elaborado um plano abordando descrições de toda a análise da visita no local, as não conformidades encontradas que devem ser eliminadas, sugestões de mudanças a serem implementadas no restaurante de acordo com as RDC N° 216/275 e um treinamento será oferecido para todos os funcionários com orientação sobre higiene e manipulação de alimentos. Com os resultados obtidos foi possível detectar que o Bom Sabor possui diversas inconformidades a serem eliminadas e que a implementação do APPCC pode contribuir significativamente para a elaboração dos alimentos com segurança para com os clientes do local. 

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ISSN 2179-1589

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