REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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FORMULAÇÕES DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS

Helen Cristina Carvalho, Antonio Marcondes Araújo

Resumo


Helen Cristina Carvalho

Nutricionista, mestre em tecnologia dos alimentos

 e professora da Universo-BH

 

As Formulações dos alimentos na Universo em Expansão foi desenvolvida de forma interdisciplinar e integrativa envolvendo a disciplina de Processamento Industrial de Alimentos. A cada semestre os discentes, colaboradores e comunidades são assistidas pela Universo em Expansão. Para o desenvolvimento das formulações utilizou-se a metodologia da produção de alimentos, com formulações (produção de alimentos) e receitas culinárias feitas a partir de ingredientes naturais, integrais e  saudáveis,  onde o discente inicia as formulações a partir de um protótipo criado em sala de aula e realizado um banner a ser exposto para o público alvo como os colaboradores/discentes/comunidade com o objetivo de estimular hábitos de vida saudáveis e a educação nutricional.  A introdução dos alimentos in natura e minimamente processados é de extrema importância para se manter o equilíbrio da oferta de nutrientes e controle das calorias ingeridas de acordo com as necessidades nutricionais de cada indivíduo. Os alimentos formulados não passaram por adição de conservantes nem etapas de preparos que viessem a prejudicar as características nutricionais dos alimentos. Foram confeccionados formulações como biscoito termogênico de aveia e canela (aveia em flocos, farinha de aveia, açúcar mascavo, mel, canela, raspas de limão, fermento) com geléia caseira (morango, abacaxi, pimenta “dedo de moça”, açúcar e limão); brownie de cacau em pó; bolinho de abóbora moranga com frango e gergelim; bala detox termogo (canela, gengibre, dextrose, gelatina incolor, abacaxi e limão); e biscoito de amendoim. As intervenções dos discentes tem grande valia de modo que pode-se contribuir para os hábitos de vida saudáveis. Este tipo de trabalho, mostra-se importante, pois proporciona um aprendizado na graduação de Nutrição além de permitir aos discentes na confecção de alimentos saudáveis, próprios para o consumo de indivíduos que fazem acompanhamento nutricional e reeducação alimentar.

Palavras-chaves: Formulações, alimentos, ingredientes naturais, reeducação alimentar




ISSN 2179-1589

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