REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 5 (2021)

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PRINCIPAIS FATORES DE RISCO PARA ULCERAÇÕES DO PÉ DIABÉTICO: revisão integrativa

Lucinete Duarte dos Santos, Elaine Tavares Brito Tavares Brito

Resumo


Resumo: O estudo a seguir propõe conceituar o quão é comum a Diabetes no meio da sociedade. Nas projeções apresentadas, estima-se que em alguns anos, o número de pessoas com a doença aumente significativamente, o que tornará o trabalho da equipe de enfermagem e atenção primária à saúde desafiadora. O pé diabético é uma forma evolutiva da doença que pode trazer consequências graves ao paciente, como ulcerações, perda de membros e até amputação parcial ou total do pé. Objetivo: Avaliar as características principais para que possam ocorrer ulcerações em pacientes com pés diabéticos. Métodos: Revisão integrativa através da pesquisa de artigos científicos nas bases Scielo, MEDLINE e Editora UEMG, com os descritores Pé Diabético; Fatores de Risco; Úlcera. A busca de artigos se deu a partir da publicação no período de 2013 a 2018. Resultados: Foram selecionados 20 artigos que estão alinhados ao assunto para que fosse possível tratar dos objetivos e problema de pesquisa de forma abrangente, mas focado no resultado. Conclusão: Conforme elucidado, o objetivo principal deste estudo foi caracterizar o risco de ulceração para pacientes que apresentam diabetes e isso foi notado nas pesquisas bibliográficas acerca do assunto, já que, as ações de atenção primária à saúde, o incentivo ao autocuidado e mapeamento dos pacientes e seu quadro evolutivo, são alternativas para minimizar o surgimento de ulcerações em seu pé.

Palavras-chave: Pé Diabético; Fatores de Risco; Úlcera.

 


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ISSN 2179-1589

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