REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 1 (2016)

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TRANSTORNO ALIMENTAR EM ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA

VILMA FERNANDES CARVALHO, ANTÔNIO MARCONDES DE ARAÚJO, ROSEMARY MOREIRA POUÇAS, CATHIANE LAGE ANDRADE, PAULO HENRIQUE DE ASSIS

Resumo


Transtornos Alimentares (TA) são distúrbios psiquiátricos de etiologia multifatorial, caracterizados por consumo, padrões e atitudes alimentares extremamente perturbadas e excessiva preocupação com a massa corporal e a forma corporal. Este trabalho objetivou-se analisar os sintomas para transtorno alimentar em estudantes de Educação Física. Para isso foi coletado dados de 16 homens e 11 mulheres, no total de 27 alunos no universo amostral de 36 estudantes do 3° período matriculados na disciplina Educação Nutricional no primeiro semestre de 2015 na Universidade Salgado de Oliveira (UNIVERSO–BH). Para análise dos sintomas de transtorno alimentar usou-se o questionário BITE (Bulimic Investigatory Test of Edinburgh) que permite avaliar predominantemente comportamentos bulímicos, como ingestão excessiva de alimentos, e os métodos purgativos utilizados para compensar estes episódios exagerados de alimentação e que levam o indivíduo a sentir-se mal, provocado vômitos, realizando jejum prolongados, exercícios físicos em excesso, usando laxantes, diuréticos e dieta sem orientação. O BITE utiliza uma escala de gravidade e uma de sintomas para análise do transtorno alimentar. Os resultados dos sintomas apontam menores valores masculinos (2-17; 6,6±4,2) em relação aos femininos (5-29; 13,8 ±6,1). Dentre os alunos avaliados, somente um, apresentou comportamento típico de compulsão alimentar com grande probabilidade de diagnóstico de bulimia nervosa. De acordo com o estudo realizado, podemos perceber que o impacto que os Transtornos Alimentares exercem sobre as mulheres é mais prevalente, ainda que a incidência masculina esteja aumentando assustadoramente. Outros estudos precisam ser feitos com os estudantes de Educação Física para melhorar nosso entendimento sobre os padrões alimentares e a tendência de TA neste grupo.




ISSN 2179-1589

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