REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 1 (2016)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Alimentação e Nutrição saudável para a promoção da saúde

Celma Maria Oliveira, Vinicius Gonçalves Rossi

Resumo


               Promover a saúde engloba vários fatores. Nesta pesquisa a alimentação e a nutrição saudável foram observadas como fatores que auxiliam diretamente nessa promoção. Com o aumento da obesidade e das doenças associadas à mesma, o estabelecimento de guias de alimentação e de nutrição saudável tornaram-se um recurso útil. Nesse contexto a pesquisa teve como objetivo verificar o impacto dos cuidados alimentares para a promoção da saúde.

             Nesta pesquisa, realizou-se a busca de informações em bancos de dados digitais, tais como o Google acadêmico e a elaboração de um questionário sobre o tema.

              Os resultados indicam que as medidas preventivas são de extrema importância, levando em conta que a prevenção precoce das doenças associa-se a melhor qualidade de vida, como também que a adoção de medidas terapêuticas para a obesidade pode evitar complicações de saúde. Considerando-se que a obesidade é um problema de saúde publica, é da mais alta relevância a investigação do tema proposto.

            Segundo os autores  Rosely Sichieri, Denise Coitinho, Josefina Monteiro e Walmir Coutinho, destacam-se três pontos de sustentação para a importância da prática de  uma boa alimentação: o fato da obesidade apresentar risco de morte e a possibilidade de que varias doenças se originem de problemas na dieta,tais como,diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia,doença coronariana,alguns tipos de câncer e colecistite. É necessário reconhecer também, a importância dos micronutrientes como vitaminas e minerais, na prevenção de doenças crônicas, dentre esses micronutrientes estão o Ácido fólico, Vitamina E,Vitamina C,Sódio  e Cálcio.

Portanto, dietas saudáveis devem focar como prioridade  o controle do peso e a redução do risco de doenças causadas pela obesidade. Deve também, associar o consumo de alimentos adequados  à pratica de atividade física.

Essa pesquisa permitiu evidenciar a importância de bons hábitos alimentares para a promoção da saúde.

 

 

 

 

 




ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO