REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 1 (2016)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Promoção da Saúde através da alimentação

Celma Maria Oliveira, Victor Ulysses de S. Matos

Resumo


Neste projeto pesquisou-se sugestões e metodologias para a definição de guias alimentares para os alunos do curso de Fisioterapia, visando a promoção de saúde. Os principais objetivos das recomendações e orientações alimentares são a manutenção da massa corporal ajustada às características morfológicas das pessoas, incluindo a boa relação peso e altura, e também, a prevenção da obesidade e da anemia.

Os conteúdos das recomendações às pessoas quanto aos cuidados com a alimentação tiveram duas intenções: estimular a adoção de hábito de dieta saudável, e estimular o consumo de uma alimentação rica em proteínas, carboidratos e vitaminas, ou seja, marcada por nutrientes que respondem pela boa nutrição, ao invés de criar proibições alimentares.

A pesquisa contou com informações obtidas em bancos de dados digitalizados, e gerou como produto um questionário de investigação dos hábitos alimentares com vistas a explorar o tema: alimentação e promoção de saúde.

Os resultados indicam a necessidade de observação de diferentes variáveis, ligadas a alimentação, conforme aponta Sichieri,R.et al,  para a manutenção da saúde integral através da dieta, tais como: consumo variado de alimentos fibrosos em quatro refeições ao dia, conhecimento do peso ideal, respeitando o índice de massa corporal(IMC), aumento diário da atividade física, ingestão de arroz e feijão todos os dias, acompanhado por vegetais, acréscimo de quatro a cinco porções de frutas específicas nas refeições do dia. Além de redução significativa do consumo de açúcar, restrição taxativa de refrigerante, substituição dos biscoitos e bolos por frutas. Os autores, também defendem a necessidade de redução do consumo de sal, o uso preferencial das gorduras insaturadas ao invés das saturadas ou seja, a inclusão na dieta de azeite; além de consumo de leite  e derivados com baixo teor de gordura ao menos três vezes ao dia.

Os achados da pesquisa permitem afirmar que os cuidados com a alimentação são decisivos na promoção da saúde.

 




ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO