REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 10 (2024)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Relato de Caso Clínico-Depressão

Helen Cristina Carvalho, Meire Zulmira Braga, Cassia Aparecida Alves Ribeiro, Jacylucia Marques De Oliveira, Sinara A. Albano Dos Santos, Taiane Gomes FERREIRA

Resumo


A depressão é uma doença mental crônica que causa alterações na personalidade, no comportamento, no pensamento e na saúde física de um indivíduo. A depressão pode ser agravada pela baixa concentração de neurotransmissores, esta podendo ser decorrente de um menor consumo de alimentos com alto valor nutricional, reduzindo assim o consumo de aminoácidos essenciais, responsáveis pela síntese desses neurotransmissores, que, consequentemente pode causar piora dos sintomas depressivos. A dieta correta e a nutrição adequada correlacionadas com a prática de atividades físicas estão ligadas à produção e ativação de biomoléculas e neurotransmissores. A baixa de nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina D, o aminoácido triptofano, o mineral magnésio, e os ácidos graxos ômega 3 e 6, podem colaborar para o desenvolvimento da fisiopatologia da doença. O objetivo deste estudo é apresentar o proposto plano alimentar, voltado a melhoria do estado clínico de um paciente, relacionando a alimentação e nutrientes importantes que podem estar associados ao quadro de depressão e ansiedade.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO