REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 10 (2024)

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A INTERNALIZAÇÃO DO IDEAL DE MAGREZA AFETA OS COMPORTAMENTOS ALIMENTARES INADEQUADOS EM ATLETAS DE SEXO FEMININO DA GINÁSTICA ASTÍSTICA?

Aládia Rodrigues Medina, Bruna Vitória Silva de Oliveira, Nathália Couto Cruz de Oliveira

Resumo


Os CAI (Comportamentos Alimentares Irregulares), são hábitos que afetam a saúde. Realizar práticas que afetam de alguma forma a alimentação como, por exemplo, induzir vômitos, várias horas de restrição alimentar ou uso de medicamentos, como os laxantes, são exemplos de CAI. Em um contexto esportivo, a beleza e aparência são coisas bastantes valorizadas, tanto pelo público, tanto pelos atletas, principalmente quando se trata de provas de competições ou performance. Foi realizada uma pesquisa no comitê de ética e pesquisa em seres humanos na universidade de São Paulo. A mesma garantiu total sigilo e consentimento dos participantes para melhores resultados e preservação de dado dos colaboradores. Também, foram realizadas avaliações acerca do percentual de magreza. O resultado da pesquisa deu–se por atletas da ginástica artística que tinham entre 12 e 17 anos. Para ter participação, as atletas tiveram que presentar o TLCE assinado por um responsável e ter no mínimo 5 treinos na semana, com 2 horas de duração, também, ter participado de pelo menos 1 competição em 2013 e aceitar voluntariamente a participar. De 71 questionários enviados, tiveram 62 respostas de ginastas adolescentes e do sexo feminino, com idade média de 15 anos e 10 para a média de percentual de gordura. A avaliação foi realizada em base ao EAT-26 (Eating Attitudes Test) e teve uma boa consistência nos resultados. Os principais temas abordados foram, dieta, bulimia e preocupação com os alimentos e autocontrole oral. O resultado final do EAT-26 acontece pela soma dos itens e o ponto de corte sendo 21, menor que isso, indica comportamentos de risco para transtornos alimentares. Os resultados encontrados mostraram que 50% das atletas possuíam algum comportamento de TA. De acordo com Bruin, Oudejans e Bakker (2007) as atletas de ginástica artística seguem dietas rígidas para manter a estética corporal magra com o intuito de pontuar nas competições. É evitado o consumo de carboidrato e a comida é em pouca quantidade para manter o peso, mesmo que essas atitudes prejudiquem o seu rendimento. Aquelas que mesmo após restrições na alimentação não alcançarem o peso ideal acabam adotando ao método da CAI. Além disso, as atletas dessa modalidade devem ter a estatura baixa, o percentual de gordura abaixo dos dezoito e ser flexível. Francisco, Narciso e Alarcão (2012) alegam que as opiniões dos pais influenciam nas decisões tomadas pelas filhas. (FORTES; ALMEIDA; FERREIRA, 2013; FORTES et al., 2013). (BORTOLETO; BELLOTO; COSTA, 2007;

GARTHE et al., 2011). Conclui-se, portanto, que a influência familiar e o meio no qual os ginastas são inseridos podem influenciar seus hábitos alimentares de forma negativa, principalmente em esportes que usam a beleza das atletas e dos movimentos como meio de avaliação. Dançarinas e ginastas compõe cerca de 30 a 60% dos CAI, demonstrando o quanto essas atletas são pressionadas e influenciadas a seguirem padrões corporais e alimentares, muitas buscam por métodos de perder peso de forma rápida, indução do vômito, alimentação compulsiva. A influência das mídias sociais pode ser explicada através da aparência das atrizes e influenciadoras, pois são predominantemente magras, porém, segundo o artigo, a maior influência vem por parte dos treinadores, pais e colegas de equipe. Segundo fatos apresentados no artigo o percentual de gordura tem influência sobre o comportamento alimenta compulsivo e purgativo que induzem as atletas a Bulimia

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ISSN 2179-1589

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