REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 10 (2024)

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TRATAMENTO DE DEJETOS NA AVICULTURA: COMPOSTAGEM

Flávia Ferreira Araújo, Inara Saborido Viana Azevedo

Resumo


O Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de carne de frango, números oficiais estimam que a produção brasileira seja composta por aproximadamente 10.702 milhões de toneladas de aves, com isso, surge a preocupação com os resíduos e carcaças decorrentes dessa produção. O descarte dessas carcaças e dejetos no meio ambiente, sem que elas tenham sofrido algum tipo de tratamento prévio, pode levar a sérios problemas de contaminação química e microbiológica do solo e da água, o que coloca em risco a qualidade de vida da população. As formas mais utilizadas de descarte de aves mortas são: aterro, fossas anaeróbias, incineração, biodigestores e a compostagem. Por ser um sistema de tratamento mais economicamente viável e que não agride o meio ambiente, a compostagem vem destacando-se nas unidades produtoras como sendo um método eficiente e sem grandes custos para sua implantação e condução (SIVAKUMAR et al., 2008). Dessa forma, o presente trabalho, abordará a prática da compostagem como forma de tratamento de dejetos, suas etapas, vantagens e desvantagens.

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ISSN 2179-1589

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