REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 10 (2024)

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ALIMENTAÇÃO DE PORCAS GESTANTES E LACTANTES COM SAPONINAS

Flávia Ferreira Araújo, Weilla Francielle Pereira de Azara

Resumo


A eficiência reprodutiva das porcas é um dos aspectos mais importantes para o sucesso da suinocultura. O experimento realizou uma avaliação sobre o efeito da adição de saponinas à dieta das porcas nas leitegadas As fases de gestação e lactação são especialmente importantes para esse fim, influenciando o número e peso dos leitões produzidos anualmente. O desenvolvimento dos leitões depende da qualidade e quantidade do leite da porca, sendo inicialmente ligado à mobilização das reservas corporais da porca e posteriormente à ingestão de alimentos. A manipulação das dietas das porcas, especialmente no final da gestação e durante a lactação, pode melhorar o desempenho das leitegadas. Isso pode ser feito através de ajustes protéicos, energéticos, e utilizando nutrientes alternativos ou aditivos vegetais, como as saponinas. As saponinas são compostos naturais encontrados em plantas, como a Yucca schidigera e a Quillaja saponaria, que têm sido estudadas por seus potenciais benefícios na alimentação animal.Estudos indicam que a adição de saponinas nas dietas de porcas gestantes e lactantes pode reduzir a mortalidade pré e pós-natal dos leitões, além de melhorar as respostas imunológicas dos mesmos.

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ISSN 2179-1589

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