REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 9 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Salmonelose em suínos

Glayce Dunaway Mclean dos Santos, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


  A salmonelose é uma zoonose de relevância mundial e representa um desafio para a indústria suinícola, tanto em termos de bem-estar animal quanto de perdas econômicas, uma vez que, essa atividade, gera renda para famílias de agricultores, emprego direto nas agroindústrias e indireto nas atividades relacionadas, além de constituir um mercado de grande importância econômica ao agronegócio brasileiro.  A bactéria Salmonella spp., principalmente os sorotipos Typhimurium e Choleraesuis, são responsáveis pela maioria dos casos de salmonelose em suínos causadoras das formas septicêmica e entérica. Este artigo tem como objetivo abordar a Salmonelose em suínos, destacando seu desenvolvimento, formas de contágio, sinais clínicos e as características macroscópicas em suínos afetados e necropsiados. O conhecimento sobre esta patologia, diagnóstico correto e a profilaxia são importantes para eliminação e prevenção de contaminação por este patógeno.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO