REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 9 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

Castração em bovinos e suas técnicas

Luan Ricci Silva, Gabriela Fabrizia Oliveira Marinho, Ricardo Muzzi

Resumo


A castração de bovinos machos, é considerado um procedimento comum utilizado no Brasil e no mundo com objetivo de diminuir a agressividade e atividade sexual do animal com diminuição dos níveis de testosterona, risco de acidentes e sodomia que causam estresse, perda de peso, ferimentos ou podendo levar o animal à morte. Apesar de esta técnica causar dor no animal e provocar um período de crescimento lento, bovinos quando não castrados tendem a produzir carne de baixa qualidade com menor marmoreio e consistência. A castração pode ser realizada em animais recém-nascidos ou nas primeiras semanas de vida apresentando pouca perda sanguínea, fácil cicatrização além da facilidade de contenção. Quando realizada nos animais adultos, a recuperação do animal se apresenta mais lenta. As técnicas de castração em bovinos de corte pode ser classificada em três grupos principais sendo, castração física, química e hormonal a ser definida a partir do planejamento, objetivo e escolha do pecuarista, de acordo com a exploração pecuária adotada na propriedade. Algumas associações exigem que os criadores cumpram algumas exigências para que sejam certificados, dentre elas o cumprimento do requisito de apresentarem comprovações que os bovinos machos estejam castrados antes da puberdade (Memorial Descritivo Protocolo Angus, 2020).O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica abordando as técnicas de castração em bovinos de corte, suas vantagens e desvantagens

Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO