REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

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HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Meire Zulmira Braga, GABRIELLA FRANCO SIMÕES, VANESSA CARMO, THIAGO ALAN ALVES SILVA, RAYANE JENIFFER R.MARQUES, HELEN CRISTINA CARVALHO

Resumo


De acordo com a RDC 216 Anvisa (2004), assim como a higienização do ambiente é primordial no oferecimento de um alimento seguro, o cuidado com a lavagem, higienização e desinfecção dos próprios alimentos é outra prática tão indispensável quanto. A atenção no caso da higiene dos alimentos deve, principalmente, aos que precisam de lavagens e são ingeridos crus, como verduras, legumes e frutas, para eliminação de agentes patogênicos e parasitas. A fim de diminuir os riscos de contaminação em alimentos, a RDC 216 (2004) regulamenta técnicas de boas práticas no serviço de alimentação, dispondo de vários critérios para sua padronização. O presente estudo tem como objetivo demonstrar a importância da higienização dos alimentos para a segurança alimentar através de uma revisão de artigos que abordam a temática. Foi realizada uma revisão narrativa de literatura, com análise de artigos científicos. O processo de seleção dos artigos e documentos foi realizado no período de Março a Abril de 2023, onde foi aplicado filtro para os últimos 10 anos. Foram pesquisadas bases de dados científicas BVS, SciELO. O idioma pesquisado foi português e foram utilizados os seguintes descritores “manipuladores de alimentos”, higiene dos alimentos”, “segurança alimentar e nutricional”, “boas práticas de manipulação”, “contaminação dos alimentos”. O presente trabalho permitiu analisar e concluir, mediante a literatura consultada, que a correta higienização dos alimentos, principalmente aqueles que são ingeridos crus, como verduras, legumes e frutas, é uma etapa importante no processo de manipulação dos alimentos, pois é a única etapa responsável pela eliminação de agentes patogênicos e parasitas. Com isso, é necessário que os locais de produção dos alimentos ofereçam treinamento, implementação de POPs e um manual de boas práticas para que os profissionais envolvidos obtenham conhecimento e estejam aptos para efetuar suas tarefas através de técnicas adequadas, garantindo a segurança alimentar.




ISSN 2179-1589

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