REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

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ATUAÇÃO DA GASTRONOMIA COMO ESTRATÉGIA DE RECUPERAÇÃO DO PACIENTE HOSPITALIZADO

Meire Zulmira Braga, SONIA GLEIDE DOS SANTOS, HELEN CRISTINA CARVALHO, RAYANE JENIFFER R. MARQUES

Resumo


  A alimentação é uma das principais ferramentas que influenciam diretamente para a recuperação e bem-estar de indivíduos hospitalizados. No entanto, muito se é falado sobre o grande número de pacientes que rejeitam as refeições em consequência de suas características sensoriais.       No hospital ,a concepção da alimentação e do alimento pelos profissionais da saúde e da nutrição ainda pode ser considerada restrita ao ponto de vista técnico-científico e às dimensões higiênico-sanitária e nutricional, o que faz a alimentação hospitalar ser popularmente vista como monótona, restritiva e sem sabor, sendo frequentemente rejeitada pelos pacientes.     O objetivo deste trabalho consistiu em revisar artigos que evidenciam a gastronomia como recurso que auxilia na recuperação do paciente hospitalizado.            A alimentação saudável e adequada é essencial na vida do indivíduo, sendo caracterizada não apenas por suprir as necessidades nutricionais do corpo, mas levar em consideração também os valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais de cada pessoa. Dessa forma, além de tornar o hospital um ambiente mais acolhedor e minimizar o impacto da internação sobre os pacientes, esses novos conceitos poderão ser aplicados de forma a contribuir para a redução da desnutrição hospitalar. A aceitação e satisfação por parte do paciente da dieta hospitalar estão intimamente relacionadas à qualidade sensorial da refeição oferecida. As dietas hospitalares devem considerar a relação do paciente com o alimento, tendo como prioridade suas preferências e hábitos individuais, portanto a escolha dos alimentos que estimulam e satisfazem o paladar é uma escolha prática.  Percebe-se o papel importante que a gastronomia, tem nas cozinhas hospitalares. Tendo em vista a sua contribuição na aceitação dos pacientes as dietas, na sua recuperação e na promoção de qualidade de vida e conforto,
além de diminuir os gastos e desperdícios de alimentos nas redes hospitalares.

 




ISSN 2179-1589

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