REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

O CONSUMO DE ADOÇANTES E OS POSSÍVEIS IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA E INTESTINAL

Rayane Rodrigues Marques, PATRÍCIA DIVINA DE OLIVEIRA DUTRA SANTOS, SHEILA ARAÚJO OLIVEIRA, SONIA GLEIDE DOS SANTOS, Helen Cristina Carvalho, Meire Zulmira Braga

Resumo


O consumo de adoçantes tem aumentado consideravelmente pela população em geral. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura para compreender a interação entre os edulcorantes e outros substitutos do açúcar com a saúde humana e a microbiota intestinal. A coleta de dados foi nas bases de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scielo, Pubmed utilizando os seguintes termos para busca: “edulcorantes”; “disbiose”, “adoçantes de mesa”, “intestino” e “microbiota. Foram selecionados 14 estudos para o desenvolvimento deste artigo, publicados entre 2013 a 2023. A análise dos resultados, demostrou que os adoçantes artificiais, tem um impacto negativo sobre a saúde humana se comparado aos adoçantes naturais. Os polióis promoveram diferentes níveis de interferência gastrointestinais, porém quando utilizados de maneira adequada promovem uma diversidade na microbiota intestinal atuando como prebióticos. Apesar de haver um grau relativo de segurança na utilização dessas substâncias, o alto consumo de alimentos e bebidas contendo edulcorantes vem sendo associado a problemas de saúde como as alterações no peso, distúrbios na microbiota intestinal, riscos cardiovasculares, intolerância a glicose, foram alguns resultados encontrados. Diante disso, diversos estudos foram realizados na última década e diante disso, questionamentos sobre o impacto destes aditivos na saúde humana tem ganhado evidência, mostrando a necessidade de mais investigações acerca do uso de edulcorantes.

Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO