REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

MELHORAMENTO GENÉTICO EM FRANGOS DE CORTE EVOLUÇÃO E CONTRIBUIÇÕES PARA A AVICULTURA

Flávia Ferreira Araújo, Isabela Vitória Malforte Machado, Victor Azevedo Castro Passos

Resumo


Com os aos avanços tecnológico nas áreas de genética, nutrição e sanidade, a avicultura tem se expandindo mais a cada ano. Afim de selecionar aves que apresentam o melhor desempenho,o melhoramento genético de frangos de corte passa por várias pesquisas e seleções, para com isso, selecionar linhagens com características superiores. Com esse trabalho sendo feito nos últimos anos, o avanço da avicultutra foi amplo. O objetivo da seleção para o melhoramento genético é o ganho sobre uma determinada característica, ou um conjunto delas, que é de interesse, e que é conhecida como heterose.

Desde o início da produção de frangos de corte no Brasil, a cadeia produtiva modernizou-se, devido à necessidade de redução de custos e aumento de produtividade, buscando com isso não perder competitividade em nível mundial. Como consequência, tem sido uma das mais organizadas do mundo, destacando-se das demais criações pelos resultados alcançados não só em produtividade e volume de abate, como também no desempenho econômico, onde tem contribuído de forma significativa para a economia do país (GIROTTO e AVILA, 2011).

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frangos, com cerca de 12,230 milhões de toneladas produzidas no ano de 2010. Em comparação a 2009, hove um crescimento de 11,38% , onde a produção daquele ano foi de 10,980 milhões de toneladas. Também no ano de 2010 o Brasil exportou cerca de 3,819 milhões de toneladas de carne de frango, permanecendo na posição de maior exportador mundial de carne de frango. Posição essa que foi conquistada em 2004 (UBABEF, 2011a). Esses números são a confirmação do crescimento da avicultura no país, e a sua importância social e econômica. Com isso, a competitividade e a evolução da indústria avícola brasileira têm estimulado a constante busca da melhoria do material genético dos frangos de corte. Várias pesquisas são feitas, para avaliação dos produtos, para se identificar linhagens com características superiores e fazendo a seleção das aves que apresentam melhor desempenho (STRINGHINI et al., 2003). Esse melhoramento na avícola, trouxe grandes avanços no crescimento e desenvolvimento do frango de corte. Atualmente, existem no mercado várias linhagens disponíveis para atender diferentes finalidades.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO