REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – UNIVERSO BELO HORIZONTE, Vol. 1, No 8 (2023)

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MELHORAMENTO GENÉTICO ANIMAL NO BRASIL E A UTILIZAÇÃO DAS BIOTECNOLOGIAS: Fundamentos, Avanços e Desafios Éticos.

Arthur Guimarães Gonçalves dos Santos, Priscila Patrício de Novais Nobre, Flávia Ferreira Araújo

Resumo


A utilização de mecanismos da biotecnologia visando o melhoramento dos animais de produção têm crescido bastante nos últimos anos, despertando interesse tanto aos produtores de animais em grande escala, quanto aos interessados pelas áreas científicas e de pesquisa. O melhoramento animal do gado, por exemplo, culminou frente à necessidade da produção de carnes commelhor qualidade de forma mais precocemente possível, deste modo, o estado de São Paulo, em 1915, estabeleceu a criação de gado exótico em algumas estações experimentais, visando orientar os criadores e invernistas na seleção e criação de animais capazes de produzir carnes num menor intervalo de tempo quando comparado às produções realizadas anteriormente. Com o passar dos anos, já em 1950, foi consolidada a Estação Experimental de São José do Rio Preto, em São Paulo, iniciando-se o trabalho de seleção do gado Nelore. Em consonância com esta estação experimental, em Ribeirão Preto, também em São Paulo, foi criada outra estação experimental voltada para a seleção e criação do gado gir. Com o avanço da necessidade destes melhoramentos genéticos animais, alguns parâmetros genéticos foram estabelecidos e determinados, sendo esta etapa caracterizada pela formação de um maior número de profissionais treinados e especializados nesta área, ampliando esforços tanto na seleção, quanto no cruzamento dos animais selecionados, além de estabelecer programas de avaliação de rebanhos de corte e de produção de leite. Vale ressaltar que uma vez estabelecido o objetivo do programa de melhoramento animal, também é necessário definir o critério de seleção destes animais para que o processo possa ocorrer o mais próximo da forma conforme programada e esperada pelos especialistas da área. Paralelamente a estes trabalhos de seleção empírica que ainda eram mantidos no Brasil, consolidaram-se os cruzamentos entre rebanhos de raças europeias e zebuínas, como forma de melhorar a produção leiteira. Nesta mesma época, também iniciava o melhoramento genético para o desenvolvimento de aves para corte. Diante do avanço das pesquisas em genética, várias instituições investiram nesta área. Dentre diversas áreas de pesquisa, a contribuição da pesquisa brasileira na área do melhoramento genético animal tem sido a identificação dos tipos de cruzamentos mais adequados a diferentes sistemas de produção e o estabelecimento de critérios de seleção de reprodutores e matrizes. O melhoramento genético animal é fundamental para uma melhor seleção de animais de produção, com foco na reprodução e na produção animal que estes podem fornecer em vida ou após o abate, como leite, ovos, carne, couro, dentre vários outros subprodutos. Para que a produção animal aconteça, podemos citar mecanismos como a clonagem e a transgenia, cada um destes com seus pontos positivo e negativos e seus empasses éticos específicos, portanto, faz-se necessário uma conscientização para que as etapas deste processo possam ser realizadas sempre pautadas na ética civil e profissional, sem desrespeitar os direitos animais e as medidas de controle de saúde única e da vigilância sanitária, uma vez que em grandes escalas de produção, os animais precisam ter seus direitos respeitados e o ser humano, enquanto consumidor final de grande parte destes subprodutos, busca e espera que os mesmos sejam produzidos de acordo com as exigências sanitárias legais propostas pelos órgãos sanitários fiscalizadores.

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ISSN 2179-1589

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