REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 8 – ANAIS - JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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MECANISMOS DE AÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE ALIMENTOS SOBRE A RESPOSTA INFLAMATÓRIA NA OBESIDADE

Caroline Castro de Castro de Araújo, Jéssica Dourado Pereira, Karinne de Oliveira Valadares, Priscila Borges de Oliveira Neves

Resumo


A obesidade, definida pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo corporal, é uma doença metabólica e nutricional crônica que cursa com um baixo grau de inflamação crônica. A transição nutricional, a alteração dos hábitos alimentares, as modificações na realização de atividades físicas e fatores genéticos são os aspectos mais relevantes relacionados a sua gênese. Os compostos bioativos de alimentos ou fitoquímicos, compostos encontrados em plantas, possuem capacidade para realizar ações como as atividades antioxidante, antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória, fundamentais na modulação da resposta metabólica em condições de doenças como a obesidade. Este estudo objetivou-se em descrever os principais compostos bioativos de alimentos que podem atuar na regulação de processos fisiopatológicos da obesidade relacionados à atenuação da inflamação crônica de baixo grau. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, composta por artigos nos idiomas inglês e português publicados nos últimos dez anos na base de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed). A análise dos estudos permitiu definir que os principais compostos bioativos de alimentos relacionados à atenuação da inflamação e de outros aspectos associados são o resveratrol, a curcumina, o gingerol, a quercetina e as antocianinas. Conclui-se que os compostos bioativos dos alimentos, especialmente os polifenóis, são capazes de atenuar o perfil inflamatório de baixo grau característico da obesidade por meio da redução da expressão genética de citocinas inflamatórias e da ativação de vias importantes neste processo. Além disso, nota-se a melhora de parâmetros relacionados ao perfil lipídico, redução do peso e diminuição da adipogênese no tecido adiposo visceral.
Palavras-chave: Obesity. Inflammation. Phytochemicals. Bioactive compounds. Resveratrol.

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ISSN 2179-1589

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