REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 8 – ANAIS - JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

DOENÇAS INFECCIOSAS QUE ACOMETEM BOVINOS: Salmonelose

Iuri Ferreira Alvarenga, Leila Maria Leal Parente

Resumo


A salmonelose é uma enfermidade infecciosa causada por bactérias do gênero Salmonella, responsável por grandes prejuízos na produção animal e de grande importância em saúde pública.  A Salmonelose é de ocorrência cosmopolita, sendo a bactéria Gram negativas, intracelulares facultativas não formadoras de esporos, aeróbicas e anaeróbicas facultativas, geralmente moveis, pertencentes a família Enterobacteriacae. Apesar de constantes modificações taxonômicas ocorridas nos últimos anos utilizados, utilização mais utilizada sugere a existência de duas espécies: Salmonella entérica, subdivida em duas subespécies: entérica e salame. As manifestações clínicas da doença em bovinos incluem as formas super aguda ou septcêmica, aguda ou entérica e crônica. Os bezerros recém-nascidos típicos em bezerros são mais quatro semanas e os bovinos adultos são acometidos pela forma aguda e crônica. Os sinais clínicos típicos em bezerros com até oito semanas de idade superior a quatro semanas de idade incluem diarreia, desidratação, febre, perda de apetite e apatia. Para o tratamento de animais deve-se considerar a utilização criteriosa de antibióticos, soluções eletrolíticas e anti-inflamatório não esteroidais. Apesar de constantes modificações taxonômicas ocorridas nos últimos anos, utilização mais utilizadas sugere a existência de duas espécies: Salmonella entérica, subdivida em duas subespécies: entérica e salame.


Texto Completo: PDF

ISSN 2179-1589

PUBLICAÇÕES UNIVERSO