REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 8 – ANAIS - JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS DA FEBRE AFTOSA BOVINA: sinais clínicos, agente etiológico, tratamento, prevenção e controle

Robherta Leles Laurindo Corrêa, Izabela Cruvinel Di Castro, Leila Maria Leal Parente

Resumo


Febre aftosa é uma doença infecciosa causada por vírus. O vírus é altamente contagioso e pode ser transmitido pela saliva animal, que contém uma grande quantidade do vírus. No sangue dos animais infectados, contém uma grande quantidade de vírus nos estágios iniciais da doença. A importância do controle da doença decorre da significância socioeconômica. A maior perda relacionada ao mercado internacional de produtos de origem animal. O vírus desta doença é muito resistente, podendo durar meses na medula óssea do animal, no pasto, na farinha de osso e na pele. O fator etiológico da febre aftosa é um vírus da família Picornaviridae, do gênero Aphthovirus. O fator febre aftosa é um dos menores vírus entre os patógenos, não possui envelope. Infelizmente, ainda não há tratamento capaz de eliminar o vírus do gado doente. O vírus é liberado no meio ambiente através das secreções e excreções de animais doentes, como secreções nasais, saliva, sêmen, leite, urina e fezes que contaminam o meio ambiente. No entanto, o vírus também pode ser transmitido pelo ar e pelo homem, que pode transmitir a doença aos animais. A transmissão também pode ocorrer por meio do consumo de água, leite ou alimentos contaminados com o vírus. Os proprietários dos animais devem manter a vacinação durante os períodos propostos pelo Plano Estratégico do Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa, exceto Santa Catarina, reconhecida pela Organização Mundial de Saúde Animal, como zona livre e sem vacinação. Surgindo abertura para mercados mais exigentes, com melhor qualidade.


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ISSN 2179-1589

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