REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 8 – ANAIS - JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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BOTULÍSMO EM BOVINOS: etiologia, causas, sinais clínicos, e tratamento

Fausto Babilônia de Magalhães, Leila Maria Leal Parente

Resumo


O botulismo é uma doença infecciosa que causa uma intoxicação no organismo causada pela toxina C e D produzida pelo Clostridium botulinum, que é uma bactéria, bastonetes anaeróbicos formador de esporos, que pode permanecer no ambiente por vários anos. De acordo com a neurotoxina que produz, no homem o Clostridium botulinum apresenta os tipos A, B, E e F, e nos animais os tipos C e D. Essa bactéria produz uma exotoxina ativa de ação neurotrópica, responsável pelos sinais clínicos da doença. Que são paralisia flácida, paralisia dos membros, dificuldade para deglutição, dificuldades de locomoção e de ficar em estação. É a única toxina que pode ser letal, ao entrar no organismo pela ingestão de águas contaminadas ou da carcaça de animais. O uso de alimentos de origem animal na alimentação como cama de frango o que é proibido desde 2001, pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, foi uma das principais causas de intoxicação nos bovinos. Atualmente a intoxicação se dá por meio da ingesta de água contaminada e carcaças de animais. O animal tenta suprir uma falta de fósforo, roendo ossos. O tratamento com soro antibotulínico C e D, em dose única, têm efeito neutralizante da toxina no organismo, podem ser administrados também antibiótico penicilina e fluidoterapia.

 

Palavras-Chave: Clostridioses; Ruminantes; toxina.



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ISSN 2179-1589

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