REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 7 – ANAIS – JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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DOENÇAS EM BOVINOS

Cristina Dias de Souza Figueira, Andressa Dayane M. de Freitas, Leandro Roriz Ferreira, Rafael Barros, Leila Maria Leal Parente

Resumo


No Brasil a bovinocultura se desenvolve e proporciona lucratividade em dois segmentos, são eles cadeia produtiva da carne e do leite, pois tratam de uma atividade com impacto destacado na economia. Há também múltiplas finalidades nessa atividade produtora, desde matérias primas e trabalho, como por exemplo: transporte, lavoura, no entretenimento (touradas e rodeios). Existem doenças que acometem os bovinos, como: Mastite, Diarreia Viral, Brucelose e Botulismo. O Botulismo é uma toxi-infecçao alimentar, ou seja, o animal é infectado quando ingere alimento ou água contaminada com a bactéria Clostridium botulinium, presente no ambiente na forma de esporos. Quando ela encontra condições para multiplicar-se, ela produz as toxinas no organismo animal que causam a doença.  Quando ocorre a infecção, o animal apresenta paralisia flácida, e posteriormente, paralisia dos membros, além da dificuldade para engolir. A seguir ocorre a parada respiratória e a morte. Os meios de prevenções a serem seguidos para diminuir expressivamente as chances de um rebanho ser acometido pela doença são evitar contato com água e alimentos contaminados. O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre doenças que ocorrem em bovinos, para tanto foram pesquisas nos portais: Senar, Giro do boi, Google Acadêmico. Com esse trabalho obtivemos um conhecimento amplo de algumas doenças bacterianas e virais em bovinos.


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ISSN 2179-1589

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