DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS DE AVES
Resumo
Na avicultura de hoje, são mais de 150 mercados importadores da carne de frango produzida no Brasil. Pelos portos do país, são quase 4 milhões de toneladas embarcadas anualmente, quase um terço da produção nacional. Nas granjas brasileiras, a excelência tecnológica em genética, manejo e ambiência garantiram saltos produtivos que colocaram o país como terceiro maior produtor mundial de carne de frango, com mais de 12 milhões de toneladas anuais. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico sobre oito doenças microbianas que acometem nas aves, como: Colibacilose, Salmonelose, Micoplasmose, Coriza infecciosa, Pasteurelose, Botulismo, Estafilocose e Aspergilose. Na Colibacilose a bactéria Escherichia coli instala-se no intestino das aves e são eliminadas junto às fezes. Os pintinhos podem nascer contaminados devido às cascas dos ovos. Os sinais clínicos são onfalite, aerosaculite, pericardite, perihepatite e peritonite. Pode também causar artrite e salpingite. Como prevenção consta a higiene e desinfecção periódica das instalações. O presente estudo foi realizado através da busca de informações junto aos órgãos oficiais, tais como: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Associação Brasileira de Proteína Animal, dentre outras. Os dados obtidos em foram apresentados em forma de tabela. Neste estudo aprofundamos os conhecimentos sobre as algumas doenças virais e bacterianas que acometem as aves.
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