REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO – GOIÂNIA, Nº. 7 – ANAIS – JORNADA CIENTÍFICA DE PESQUISA E EXTENSÃO

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DOENÇAS VIRAIS E BACTERIANAS DE AVES

Marcos Eduardo, Marcos Felipe, Wanderson Ribeiro, Rafaela Brunna, Leila Maria Leal Parente

Resumo


Na avicultura de hoje, são mais de 150 mercados importadores da carne de frango produzida no Brasil. Pelos portos do país, são quase 4 milhões de toneladas embarcadas anualmente, quase um terço da produção nacional. Nas granjas brasileiras, a excelência tecnológica em genética, manejo e ambiência garantiram saltos produtivos que colocaram o país como terceiro maior produtor mundial de carne de frango, com mais de 12 milhões de toneladas anuais. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico sobre oito doenças microbianas que acometem nas aves, como: Colibacilose, Salmonelose, Micoplasmose, Coriza infecciosa, Pasteurelose, Botulismo, Estafilocose e Aspergilose. Na Colibacilose a bactéria Escherichia coli instala-se no intestino das aves e são eliminadas junto às fezes. Os pintinhos podem nascer contaminados devido às cascas dos ovos. Os sinais clínicos são onfalite, aerosaculite, pericardite, perihepatite e peritonite. Pode também causar artrite e salpingite. Como prevenção consta a higiene e desinfecção periódica das instalações. O presente estudo foi realizado através da busca de informações junto aos órgãos oficiais, tais como: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Associação Brasileira de Proteína Animal, dentre outras. Os dados obtidos em foram apresentados em forma de tabela. Neste estudo aprofundamos os conhecimentos sobre as algumas doenças virais e bacterianas que acometem as aves.


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ISSN 2179-1589

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