DOENÇAS MICROBIOLÓGICAS EM BOVINOS
Resumo
A microbiologia é de suma importância no estudo dos microorganismos responsáveis pelas doenças infecciosas nos bovinos, que são hospedeiros de inúmeros agentes infecciosos de alta patogenicidade. O Brasil é o terceiro maior produtor e exportador de bovinos para a Europa e o primeiro para a Ásia, sendo tamanha importância a prevenção de doenças, tendo em vista que a febre aftosa já está erradicada e controlada apenas com campanhas periódicas elevando o alto nível bovino no Brasil. Nesse trabalho foram descritas quatro doenças que ocorrem em bovinos, que são: Diarréia viral, Brucelose, Carbúnculo sintomático e Tuberculose bovina. A tuberculose é causada pelo Mycobacterium bovis, seus principais sinais clínicos consistem em tosse produtiva que se torna crônica, febre baixa noturna, infecção nos pulmões, anorexia, dispnéia e linfonodos aumentados. Quando o animal é infectado não existe tratamento, deve-se isolar o bovino e abatê-lo. Sua prevenção consiste em realizar um exame intradérmico para tuberculose semestralmente e realizar a vacinação. O objetivo desse trabalho foi elaborar uma tabela para comparar os principais sinais clínicos das quatro doenças citadas acima. Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizado em bases de dados como Smartvet, Google Acadêmico, Boi Saúde, Pecuária Inteligente. No decorrer do processo de pesquisa verificamos que é fundamental conhecer os agentes etiológicos de cada patologia, pois assim é possível iniciar o tratamento eficaz quando existente e o manejo preventivo para o controle dessas patologias o mais precocemente possível.
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