REVISTA ACADÊMICA UNIVERSO SALVADOR, Vol. 2, No 4 (2016)

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ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DOENÇA CELÍACA

Ana Conceição da Silva Ureta, Georgina Almeida Lomanto, Carla Vanesca Rodrigues Bonadie, Maria Clara Oliveira Neris dos Santos, Raissa Martins Oliveira, Samara Santana do Carmo

Resumo


 

Este trabalho interdisciplinar é uma pesquisa de modelo bibliográfico de caráter informativo, com intuito de levar e esclarecer para a população conhecimento e entendimento sobre a doença celíaca. Onde a mesma é uma desordem sistêmica autoimune, ocasionada pela ingestão de glúten, tendo como principal característica a inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, podendo gerar atrofia das vilosidades intestinais e má absorção intestinal, assim desencadeando suas manifestações clínicas (FENACELBRA, 2017).Visa mostrar que essa proteína (glúten), a qual é encontrada em cevada, trigo, aveia, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, cerveja, biscoitos e alguns doces, quando não eliminada da dieta do indivíduo pode acarretar sérios agravos (BOTELHO, Raquel, 2010).Veremos através desse trabalho o quanto à eliminação dessa proteína na dieta, a qual é necessária para esse indivíduo que já sofre com a doença ou até mesmo para aquele que pode vir a sofrer, pois se trata de uma predisposição genética, onde os familiares destes pacientes celíacos possuem maior risco de desenvolver a patologia, é uma forma de profilaxia extremamente indispensável para esta doença e que deve ser seguida à risca (PINHEIRO, Chloé, 2017). Por meio desse trabalho serão abordadas também as manifestações clínicas

 

 

Palavras-chave: Doença Celíaca, Predisposição Genética, Manifestações Clínicas

 




ISSN 2179-1589

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