ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA DOENÇA CELÍACA
Resumo
Este trabalho interdisciplinar é uma pesquisa de modelo bibliográfico de caráter informativo, com intuito de levar e esclarecer para a população conhecimento e entendimento sobre a doença celíaca. Onde a mesma é uma desordem sistêmica autoimune, ocasionada pela ingestão de glúten, tendo como principal característica a inflamação crônica da mucosa do intestino delgado, podendo gerar atrofia das vilosidades intestinais e má absorção intestinal, assim desencadeando suas manifestações clínicas (FENACELBRA, 2017).Visa mostrar que essa proteína (glúten), a qual é encontrada em cevada, trigo, aveia, centeio e seus derivados, como massas, pizzas, bolos, pães, cerveja, biscoitos e alguns doces, quando não eliminada da dieta do indivíduo pode acarretar sérios agravos (BOTELHO, Raquel, 2010).Veremos através desse trabalho o quanto à eliminação dessa proteína na dieta, a qual é necessária para esse indivíduo que já sofre com a doença ou até mesmo para aquele que pode vir a sofrer, pois se trata de uma predisposição genética, onde os familiares destes pacientes celíacos possuem maior risco de desenvolver a patologia, é uma forma de profilaxia extremamente indispensável para esta doença e que deve ser seguida à risca (PINHEIRO, Chloé, 2017). Por meio desse trabalho serão abordadas também as manifestações clínicas
Palavras-chave: Doença Celíaca, Predisposição Genética, Manifestações Clínicas