REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO RECIFE, Vol. 5, No 1 (2018)

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DIGESTÃO E ABSORÇÃO DE PROTEÍNAS

Yuri Nascimento, Isabel Moura, Marcella Silva, Francisco Cordeiro, Stephanie Silva, Victor Delmas, Tayná Silva, Cristiane Pereira

Resumo


Introdução: As proteínas são moléculas orgânicas compostas de aminoácidos e possuem um papel essencial no funcionamento do organismo, pois cabe a ela o fornecimento de todo o material necessário para que o nosso corpo possa se manter e também para que nossos órgãos e tecidos consigam se reconstituir. As proteínas auxiliam no crescimento e na reparação de tecidos, ajudam na produção de enzimas, hormônios, neurotransmissores e anticorpos, na reposição do gasto energético das células e no transporte de substâncias para o corpo. Objetivo: Compreender os mecanismos da digestão e absorção de proteínas. Metodologia: Procedeu-se a pesquisa em bases científicas no Google Acadêmico, SciELO e Periódicos Capes. Resultados: A digestão de proteínas não ocorre na boca, mas ao longo do percurso passando pelo sítio principal de digestão das proteínas - estômago, através da enzima Pepsina, nas células acinares pancreáticas pelas enzimas tripsina, quimiotripsina, elastase e carboxipeptidades A e B, e nos enterócitos as enzimas responsáveis são as endopeptídades, aminopeptídades e dipeptídades. As membranas de borda em escova e basolateral são atravessadas por aminoácidos e di-tripeptídios mediante mecanismos passivos (difusão simples ou facilitada) ou ativos (cotransportadores de Na+ ou H+). O sistema ativo dependente de Na+ ocorre principalmente na borda em escova e a difusão simples na basolateral. Ambas as membranas apresentam o transporte passivo facilitado. Os aminoácidos livres usam tanto o sistema passivo, como o ativo, enquanto os di-tripeptídios utilizam mais o sistema ativo (H+). A absorção de proteínas ocorre nos enterócitos, através das bordas em escova, ou seja, as microvilosidades absorvem os aminoácidos, dipeptídeos, tripeptídeos. Além disso, a absorção vai depender de alguns fatores, como o transporte ativo, utilizando a ATPase Na/K; difusão facilitada ou ativa. Conclusão: Os mecanismos envolvidos na absorção de aminoácidos e di-tripeptídios são revistos diretamente à nutrição humana. Sabendo disso, uma dieta equilibrada e com boas fontes de proteínas de alto valor biológico, acarretará em um bom funcionamento do organismo. 

Palavras-chave: Absorção de Proteínas; Digestão; Aminoácidos.


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