REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO RECIFE, Vol. 4, No 2 (2017)

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ALIMENTOS FUNCIONAIS NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA HIPERTENSÃO

Isabele Albuquerque Alcoforado Ferreira, Ana Carla Rocha de Carvalho, Ana Gabriela Silva dos Santos, Leandro Santos de Barros, Maria Elizab de Albuquerque Gomes, Maria Juliana Guedes, Paula Damarys Alves da Luz, Thamyres Kalyne Teixeira de Freitas, Jandira Pedrosa Leal

Resumo


A portaria nº 398 de 30/04/99, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde no Brasil fornece a definição legal de alimento funcional: “todo aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica”. No Brasil, a regulamentação é feita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), que em 1999, publicou duas resoluções relacionadas aos alimentos funcionais. A primeira, a Resolução ANVISA/MS nº 18, de 30/04/1999 (republicada em 03/12/1999), aprova o regulamento técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e/ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos. A segunda, a Resolução ANVISA/MS nº 19, de 30/04/1999 (republicada em 10/12/1999), aprova o regulamento técnico de procedimentos para registro de alimento com alegação de propriedades funcionais e/ou de saúde em sua rotulagem. Sabe-se hoje da importância dos alimentos funcionais na saúde das pessoas, porém fazem-se necessários estudos quanto ao consumo desses alimentos, analisando o consumo dos mesmos para que estes alimentos desempenhem os seus benefícios à saúde. É importante levar informações à população acerca das propriedades benéficas desses alimentos, por meio também da mídia mais acessível a todo. As causas para as doenças crônico-degenerativas, causadas pela hipertensão arterial, podem estar associadas à qualidade e quantidade da dieta consumida ao longo da vida do indivíduo. Assim, o consumo de alimentos funcionais é um fator importante para a melhoria da qualidade de vida, não somente para a nutrição básica do organismo, mas também para a melhora dos efeitos metabólicos e fisiológicos, prevenindo o agravo causado por essas doenças e promovendo a saúde do indivíduo.