REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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BOAS PRÁTICAS APLICADAS A SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

Luana de Oliveira Lima, Patricia Rodrigues Rezende de Souza

Resumo


BOAS PRÁTICAS APLICADAS A SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO  

LUANA DE OLIVEIRA LIMA 1; PATRICIA RODRIGUES REZENDE DE SOUZA 2 

1 Acadêmica do Curso de Nutrição – Centro Universitário UNIVERSO Juiz de Fora 2  Docente do Curso de 

 Nutrição do Centro Universitário UNIVERSO Juiz de Fora  

  

E-mail: patricia.rodrigues@jf.universo.edu.br  

  

Introdução: Às boas práticas para os serviços de alimentação em conjunto com as disposições legais estabelecidas pela regulamentação vigente da ANVISA são de extrema importância para se evitar a contaminação dos alimentos oferecidos em restaurantes. Diante disso o estudo buscou abordar as dificuldades para se atender às determinações em tempos de pandemia e as medidas profiláticas adotadas pelo estabelecimento visando verificar a eficiência dessas normas aplicadas na prática Objetivos: Analisar a problemática acerca das boas práticas de fabricação por meio de uma visita técnica em um restaurante na cidade de Juiz de Fora-MG com o intuito de verificar se o estabelecimento referido atende todos os requisitos estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) levando-se em conta a Resolução 216/04 e RDC 275/02 (BRASIL,2004,2002). Metodologia: Foi realizada visita in loco no dia 08 de outubro de 2021, no período de 11:00h ás 12:00h em uma unidade de alimentação e nutrição localizada na cidade de Juiz de Fora - MG, bem como analisada a legislação pertinente, as quais podem ser citadas Resolução RDC nº275, de 21 de outubro de 2002 (ANVISA, 2002) e RDC nº216, de 15 de setembro de 2004 (ANVISA, 2004) para a disciplina de Higiene e Vigilância Sanitária, do quarto período do curso de nutrição da Universo/JF, durante o segundo semestre de 2021. Resultados/Discussão: A visita ao restaurante foi de fundamental importância para que fossem verificadas, na prática, o cumprimento da legislação pertinente, com ênfase nas medidas de higiene e vigilância sanitária. A rotina de cuidados desde a chegada dos funcionários até o momento em que a comida é exposta ao cliente foi vivenciada, bem como os cuidados adotados em todos os momentos com os alimentos, sempre com o propósito de evitar qualquer tipo de contaminação. Conclusão: Os cuidados com higiene têm como finalidade a proteção tanto dos trabalhadores quanto dos clientes em relação à contaminação por agentes patógenos, que podem causar diversas infecções, podendo levar inclusive à morte. Ainda que à primeira vista possa parecer um cuidado excessivo e um grande número de determinações a serem atendidas, cada ponto da RDC 275/02  (ANVISA, 2002) e da Resolução 216/04 (ANVISA, 2004) se justifica, principalmente no tocante à padronização de regras para estabelecimentos que tenham relação com alimentos. Portanto, analisando as boas práticas para os serviços de alimentação e as medidas de higiene adotadas pelo restaurante visitado, o mesmo demonstrou estar em conformidade com as normas, diante disso é possível dizer que essas se mostram eficazes em seu objetivo.                  




ISSN 2179-1589

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