EMPREENDEDORISMO E CONSULTORIA NO ALEITAMENTO MATERNO: PERSPECTIVAS À ENFERMAGEM OBSTÉTRICA
Resumo
Introdução: o Aleitamento Materno (AM) é uma prática eficaz a saúde e ao bem-estar da díade mãe-bebê. Assim, este configura-se como o alimento essencial nos primeiros meses de vida do Recém-Nascido (RN), ao atender às carências nutricionais, imunológicas, psicológicas e afetivas[1]. O AM apresenta-se como um campo de atuação promissor aos profissionais de enfermagem[2]; sendo viável empreender na consultoria, prestando uma assistência pautada em conhecimentos teórico-práticos e técnico-científicos[2]. Objetivo: discutir a atuação profissional do enfermeiro como consultor em AM como oportunidade de empreendedorismo em saúde. Metodologia: pesquisa qualitativa, descritiva do tipo revisão integrativa da literatura científica brasileira. A busca foi realizada no mês de julho de 2023, sendo o critério temporal utilizado de 2018 a 2023, nas bases de dados eletrônicas: BVS, SciELO e LILACS, selecionando-se a amostragem final de 17 artigos. Discussão: o enfermeiro exerce um papel fundamental como consultor em lactação na promoção, proteção e apoio à amamentação, influenciando diretamente nos índices de AM[4]. Sendo assim, a enfermagem possui destaque, na equipe interdisciplinar, devido à possibilidade de empreender, assumindo os riscos do mercado capitalista de forma operacionalizada, visando a captação de oportunidades e possibilidades de atuação potencialmente lucrativas fora dos ambientes tradicionais em que estes já estão inseridos[3]. Destaca-se ainda, a criação de serviços de gestão como o Home Care, o atendimento personalizado materno infantil, a educação em saúde e a profissionalização da consultoria em lactação. Assim o enfermeiro pode gerenciar o próprio negócio, ancorando a sua assistência clínica na prática baseada em evidências, executada de maneira sistematizada, como parte do processo de enfermagem, com uso de estratégias inovadoras, problematizadoras e contextualizadas a realidade vivenciada pela díade mãe-bebê utilizando-se dos diversos recursos tecnológicos em saúde[5]. Conclusão: o empreendedorismo na enfermagem voltado para a amamentação, traz qualidade de vida para o binômio mãe-bebê por contribuir com orientações e manejos na prática do AM e processo de desmame fisiológico atendendo-se as recomendações (inter)nacionais. Ratifica-se ainda o elevado potencial de autonomia do enfermeiro de modo a oferecer seus serviços, conquistando espaço e solidificando seu campo de atuação profissional no mercado de trabalho agregando-se visibilidade e credibilidade à prática profissional do enfermeiro.
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