REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 17 (2023)

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EMPREENDEDORISMO E CONSULTORIA NO ALEITAMENTO MATERNO: PERSPECTIVAS À ENFERMAGEM OBSTÉTRICA

Adriana Aparecida Pereira Iantas, Loiane Aparecida de Freitas Silva, Michele Gonçalves Schepper Figueiredo, Ethelanny Panteleão Leite Almeida, Laércio Deleon De Melo, Camila Cristina Gregorio de Assis, Francine Banni Felix

Resumo


Introdução: o Aleitamento Materno (AM) é uma prática eficaz a saúde e ao bem-estar da díade mãe-bebê. Assim, este configura-se como o alimento essencial nos primeiros meses de vida do Recém-Nascido (RN), ao atender às carências nutricionais, imunológicas, psicológicas e afetivas[1]. O AM apresenta-se como um campo de atuação promissor aos profissionais de enfermagem[2]; sendo viável empreender na consultoria, prestando uma assistência pautada em conhecimentos teórico-práticos e técnico-científicos[2]. Objetivo: discutir a atuação profissional do enfermeiro como consultor em AM como oportunidade de empreendedorismo em saúde. Metodologia: pesquisa qualitativa, descritiva do tipo revisão integrativa da literatura científica brasileira. A busca foi realizada no mês de julho de 2023, sendo o critério temporal utilizado de 2018 a 2023, nas bases de dados eletrônicas: BVS, SciELO e LILACS, selecionando-se a amostragem final de 17 artigos. Discussão: o enfermeiro exerce um papel fundamental como consultor em lactação na promoção, proteção e apoio à amamentação, influenciando diretamente nos índices de AM[4]. Sendo assim, a enfermagem possui destaque, na equipe interdisciplinar, devido à possibilidade de empreender, assumindo os riscos do mercado capitalista de forma operacionalizada, visando a captação de oportunidades e possibilidades de atuação potencialmente lucrativas fora dos ambientes tradicionais em que estes já estão inseridos[3]. Destaca-se ainda, a criação de serviços de gestão como o Home Care, o atendimento personalizado materno infantil, a educação em saúde e a profissionalização da consultoria em lactação. Assim o enfermeiro pode gerenciar o próprio negócio, ancorando a sua assistência clínica na prática baseada em evidências, executada de maneira sistematizada, como parte do processo de enfermagem, com uso de estratégias inovadoras, problematizadoras e contextualizadas a realidade vivenciada pela díade mãe-bebê utilizando-se dos diversos recursos tecnológicos em saúde[5]. Conclusão: o empreendedorismo na enfermagem voltado para a amamentação, traz qualidade de vida para o binômio mãe-bebê por contribuir com orientações e manejos na prática do AM e processo de desmame fisiológico atendendo-se as recomendações (inter)nacionais. Ratifica-se ainda o elevado potencial de autonomia do enfermeiro de modo a oferecer seus serviços, conquistando espaço e solidificando seu campo de atuação profissional no mercado de trabalho agregando-se visibilidade e credibilidade à prática profissional do enfermeiro.


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ISSN 2179-1589

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