INSPEÇÃO DE LEITE COM ÊNFASE NA CONTAGEM PADRÃO DE PLACAS
Resumo
A CPP (contagem padrão de placas) é um parâmetro fundamental para avaliar a qualidade microbiológica do leite, desde a ordenha até o processamento, e garantir sua segurança para o consumo humano. A higiene na produção é uma medida essencial para controlar a CPP e evitar valores elevados. É fundamental que os produtores adotem boas práticas de higiene, incluindo a limpeza adequada dos equipamentos e animais, além do monitoramento constante da qualidade do leite produzido. O objetivo do estudo foi realizar a revisão bibliográfica sobre os fatores determinantes para a CPP do leite, quais as normativas para o parâmetro e o impacto no rendimento industrial. O presente trabalho foi um estudo de revisão bibliográfica e de análise crítica de trabalhos científicos pesquisados eletronicamente, por meio do banco de dados Scielo, Portal de Periódicos CAPES/MEC, PUBMED e Google acadêmico. Foram selecionados trabalhos da literatura médica inglesa e portuguesa, publicados no período de 2010 a 2023. O Brasil é um grande produtor de leite, com destaque para as regiões Sul e Sudeste. A qualidade do leite depende de diversos fatores na cadeia produtiva, incluindo boas práticas agropecuárias, que buscam garantir qualidade e segurança ao consumidor, sem gerar prejuízos à propriedade e à indústria. Garantir a higiene do leite é importante para sua qualidade e segurança, evitando contaminações bacterianas que podem afetar a vida útil do produto e causar problemas de saúde. O controle de pragas, manejo sanitário dos animais, qualidade da alimentação, higiene no processo de ordenha e qualidade da água são medidas importantes da CPP do leite de vaca. O investimento reflete na melhoria da qualidade e é importante para a redução da carga microbiana, aumentando a produção e estendendo o tempo na prateleira. No entanto, a CPP do leite pode gerar distorções no mercado e incentivar a produção de outros produtos não lácteos, podendo prejudicar a cadeia produtiva do leite. Para realizar a CPP, é necessário colher a amostra de leite em condições adequadas de higiene e transportá-las em temperatura controlada até o laboratório. O Programa de Controle de Qualidade do Leite estabeleceu metas para a contagem bacteriana total (CBT) expressa por unidades formadoras de colônia (UFC) por mL de leite. A IN 51/2002 exige que os tanques de refrigeração por expansão direta sejam dimensionados para permitir a refrigeração do leite à temperatura igual ou inferior a 4ºC, no período máximo de três horas após a ordenha. A IN 62/2011 define critérios e requisitos para a produção, coleta, transporte, armazenamento, beneficiamento e industrialização do leite e seus derivados. Atualmente, as normas vigentes para a produção e comercialização do leite e produtos lácteos no Brasil são as IN 76 e IN 77, ambas de 2018. Dessa forma, destaca-se a importância do controle da CPP na produção e processamento do leite. Visto que, valores altos de CPP podem afetar a validade, qualidade sensorial e confiança dos consumidores, sendo necessário o monitoramento constante pela indústria de laticínios.
Texto Completo: PDF