REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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INSPEÇÃO DE LEITE COM ÊNFASE NA CONTAGEM PADRÃO DE PLACAS

Moises de Assis Costa Neder, Carolina Aparecida Lopes, Carolina Oliveira Campos, Vitória Alexia de Oliveira Dias Silva, Fausto Moreira da Silva Carmo, Lilian dos Santos Ribeiro

Resumo


A CPP (contagem padrão de placas) é um parâmetro fundamental para avaliar a qualidade microbiológica do leite, desde a ordenha até o processamento, e garantir sua segurança para o consumo humano. A higiene na produção é uma medida essencial para controlar a CPP e evitar valores elevados. É fundamental que os produtores adotem boas práticas de higiene, incluindo a limpeza adequada dos equipamentos e animais, além do monitoramento constante da qualidade do leite produzido. O objetivo do estudo foi realizar a revisão bibliográfica sobre os fatores determinantes para a CPP do leite, quais as normativas para o parâmetro e o impacto no rendimento industrial. O presente trabalho foi um estudo de revisão bibliográfica e de análise crítica de trabalhos científicos pesquisados eletronicamente, por meio do banco de dados Scielo, Portal de Periódicos CAPES/MEC, PUBMED e Google acadêmico. Foram selecionados trabalhos da literatura médica inglesa e portuguesa, publicados no período de 2010 a 2023. O Brasil é um grande produtor de leite, com destaque para as regiões Sul e Sudeste. A qualidade do leite depende de diversos fatores na cadeia produtiva, incluindo boas práticas agropecuárias, que buscam garantir qualidade e segurança ao consumidor, sem gerar prejuízos à propriedade e à indústria. Garantir a higiene do leite é importante para sua qualidade e segurança, evitando contaminações bacterianas que podem afetar a vida útil do produto e causar problemas de saúde. O controle de pragas, manejo sanitário dos animais, qualidade da alimentação, higiene no processo de ordenha e qualidade da água são medidas importantes da CPP do leite de vaca. O investimento reflete na melhoria da qualidade e é importante para a redução da carga microbiana, aumentando a produção e estendendo o tempo na prateleira. No entanto, a CPP do leite pode gerar distorções no mercado e incentivar a produção de outros produtos não lácteos, podendo prejudicar a cadeia produtiva do leite. Para realizar a CPP, é necessário colher a amostra de leite em condições adequadas de higiene e transportá-las em temperatura controlada até o laboratório. O Programa de Controle de Qualidade do Leite estabeleceu metas para a contagem bacteriana total (CBT) expressa por unidades formadoras de colônia (UFC) por mL de leite. A IN 51/2002 exige que os tanques de refrigeração por expansão direta sejam dimensionados para permitir a refrigeração do leite à temperatura igual ou inferior a 4ºC, no período máximo de três horas após a ordenha. A IN 62/2011 define critérios e requisitos para a produção, coleta, transporte, armazenamento, beneficiamento e industrialização do leite e seus derivados. Atualmente, as normas vigentes para a produção e comercialização do leite e produtos lácteos no Brasil são as IN 76 e IN 77, ambas de 2018. Dessa forma, destaca-se a importância do controle da CPP na produção e processamento do leite. Visto que, valores altos de CPP podem afetar a validade, qualidade sensorial e confiança dos consumidores, sendo necessário o monitoramento constante pela indústria de laticínios.


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ISSN 2179-1589

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