REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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ELABORAÇÃO DE WAFFLES SEM GLÚTEN: UMA ALTERNATIVA PARA CELÍACOS

Thiago Mattos Mejias Cortez, Lara de Castro Frade, Marcelle Dutra Seixas dos Reis, Patricia Rodrigues Rezende de Souza, Marcela Melquiades de Melo, Aricia Mendes Ferreira

Resumo


A doença celíaca se caracteriza por ser uma condição multiorgânica autoimune crônica que afeta o intestino delgado de crianças e adultos, sendo desencadeada pela ingestão do glúten, uma proteína presente especialmente em cereais, trigo, cevada e centeio, entre outros alimentos. Este trabalho tem como objetivo fazer uma breve explanação acerca da doença celíaca, das condições e dificuldades com as quais seus portadores têm que lidar durante toda sua vida, além de desenvolver um produto que represente uma alternativa para estas pessoas, aumentando as possibilidades para consumo, ao mesmo tempo que apresentasse um sabor agradável. Esta comorbidade se manifesta de diferentes formas e apresenta alta taxa de mortalidade, principalmente quando não tratada a tempo, em decorrência da dificuldade de se estabelecer um diagnóstico preciso, de modo que a adoção de uma dieta específica de maneira precoce apresenta ótimos resultados para esses indivíduos. Para alcançar o objetivo, procedeu-se à combinação de água, sal, fécula de mandioca, gordura de palma em pó, ovo integral desidratado e soro de leite em pó. O resultado é um produto versátil, que pode ser consumido a qualquer hora do dia, apresentando baixa quantidade de calorias e que pode, ainda, ser consumido concomitantemente a outros recheios, sejam eles doces ou salgados. Desta forma, obteve-se um alimento de fácil preparo e textura semelhante aos vendidos pela indústria, que contém glúten em sua composição.

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ISSN 2179-1589

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