REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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DIETA RICA EM ADITIVOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE OS IMPACTOS NA SAÚDE

Ingrid Cunha Alves Cravo, Jéssica Silva Fortes, Stephanie Alvim Gomes, Patricia Rodrigues Rezende de Souza, Marcela Melquiades de Melo

Resumo


Aditivos alimentares é conceituado como substâncias adicionadas durante as etapas de fabricação dos alimentos processados e ultraprocessados, podendo ser de origem natural, sintética ou química e possuem a função de prolongar a vida útil, preservar o sabor e melhorar a textura dos alimentos. A presente revisão da literatura tem o objetivo de compreender sobre os efeitos e riscos do uso de aditivos alimentares à saúde do consumidor. É uma revisão narrativa da literatura, para a revisão foram utilizadas as plataformas: Google Acadêmico, PubMed e SciELO, com os descritores: aditivos alimentares, impactos na saúde gerados pelos aditivos e função tecnológica dos aditivos alimentares. Verificou-se que o consumo de alimentos com a adição de aditivos alimentares está relacionado a carcinogenicidade e ao aumento e surgimento de doenças crônicas não transmissíveis sendo capaz de ocasionar também: urticária, transtorno de déficit de atenção, hiperatividade, além de outras doenças crônicas como diabetes e a hipertensão, alergias alimentares, entre outros. Os aditivos possuem efeitos prejudiciais à saúde que são relevantes, sendo necessária que a fiscalização do uso dos mesmos seja mais rígida, apesar de já existirem leis que regulamentam o uso dos aditivos, é importante que as mesmas sejam atualizadas e revisadas.


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ISSN 2179-1589

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