REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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CRIAÇÃO DE GADO DE CORTE: ESTUDO DE CASO DE UMA PROPRIEDADE EM MARIPÁ DE MINAS – MG

Guilherme Sixel Dornelas, Weller Rodrigues Da Cruz, Cibele da Cunha Santos, Ana Carolina de Almeida, Fausto Moreira da Silva Carmo, Fausto Moreira da Silva Carmo

Resumo


Este trabalho tem como objetivo analisar a criação de bovinos de corte na região da zona da mata mineira, a produção de gado de corte com foco nos resultados, os principais problemas enfrentados no confinamento de bovinos, o método utilizado para alimentação e o processo de engorda dos bovinos neste contexto, tomando como referência o estudo de caso da fazenda das Acácias, localizada na cidade de Maripá de Minas. Analisamos todo o sistema de produção da fazenda, desde a entrada dos animais na propriedade, produção do alimento tanto volumoso quanto o concentrado, até a saída dos animais para o abate. O estudo mostrou que hoje um confinamento de gado de corte, precisar ter todos os seus processos alinhados, desde a compra do boi até a venda da carcaça para os açougues da região. A produção de alimento dentro da própria fazenda facilita muito, uma vez que tendo sua própria fábrica de ração qualquer ajuste na formulação pode ser feito com muito mais praticidade e velocidade, mantendo sempre o gado com um concentrado especifico e de qualidade. O sistema de Compost Barn que ainda é uma novidade no meio da criação de gado para corte, nessa propriedade favorece mais ao bem-estar animal, principalmente na época das águas, pois com a troca da cama de maravalha no tempo já pré-estipulado o gado confinado sofre muito menos com problemas de casco. O estudo  concluiu que o confinamento do gado é vantajoso para a fazenda na sua fase final, que chamamos de terminação do gado, onde esses animais têm sua carcaça lapidada após passarem um tempo a pasto, nesse período o confinamento vai ajustar todo o lote de acordo com as exigências do mercado consumidor, fazendo com que a fazenda sempre tenha animais no padrão do mercado.

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ISSN 2179-1589

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