REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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IMPLANTAÇÃO DE CARTILHA DE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Airte Ferreira do Nascimento, Luana de Oliveira Lima, Mayara Maria Zancanella Barboza, Michelle Dias da Silva, Sthepany Lopes de Almeida Souza, Marcela Melquiades de Melo, Patricia Rodrigues Rezende de Souza

Resumo


A garantia de uma alimentação de qualidade é primordial para a saúde e bem-estar das pessoas. Os ambientes coletivos como as unidades de alimentação e nutrição (UAN), são estabelecimentos que visam o consumo imediato, como refeições coletivas, restaurantes e lanchonetes e têm a finalidade de garantir a entrega de uma alimentação segura aos consumidores. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma cartilha de boas práticas direcionada à uma unidade de alimentação e nutrição localizada na cidade de Juiz de Fora -MG. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre a legislação, visita técnica ao estabelecimento, além de buscas em bases de dados especializadas em nutrição, alimentação e segurança alimentar como sites, artigos, resoluções e livros. O estudo apresentado buscou analisar as não-conformidades da unidade e implementar bons hábitos de manipulação por meio da elaboração de uma cartilha. A cartilha visa orientar e conscientizar os funcionários sobre a importância da adoção de práticas adequadas, a fim de garantir a segurança alimentar e a qualidade dos alimentos produzidos. Os resultados encontrados indicam a importância da adoção de medidas corretas para garantir a qualidade dos alimentos ofertados aos consumidores. Evidencia-se a importância da capacitação dos manipuladores e da adoção de medidas de controle de qualidade para garantir a efetividade das boas práticas de manipulação.



ISSN 2179-1589

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