REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS – CENTRO UNIVERSO JUIZ DE FORA, No 18 (2023)

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NUTRIÇÃO E MANEJO DIETÉTICO PARA CÃES OBESOS

Larissa Rezende Celestino, Ana Carolina dos Passos, Joelma de Paula Mendonça, Roberto Machado Ribeiro, Sarah Ferreira Avezzani

Resumo


A obesidade é uma doença que ocorre pelo excesso de tecido adiposo no organismo dos animais e essa enfermidade possui diversos fatores predisponentes e agravantes. O parâmetro mais utilizado para diagnosticar a obesidade canina é o chamado ECC (Escore de Condição Corporal), que é um método onde se avaliam as características corporais, baseando-se na inspeção e palpação da camada de gordura corporal e classificando as em escalas numéricas de 1 a 9, sendo de 1 a 3, o cachorro considerado magro, de 4 a 6, o peso está no peso adequado e de 7 a 10, onde o cachorro se encontra obeso. Dessa forma, foram realizados estudos comprobatórios da relação direta do manejo dietético do cão com a obesidade e a todas as consequências geradas por ela, já que se faz tão presente atualmente. Em vista disso, nesse trabalho, foram comparados dados correlacionando outros fatores influentes a esse problema como, por exemplo, idade, raça, sexo, castração dos animais analisados e condições financeiras de seus proprietários. Além disso, houve a comprovação do desenvolvimento da diabetes mellitus variando de acordo com os alimentos que os cães analisados consumiam e, consequentemente, a relação com o peso corpóreo desses. Sob esse viés, infere-se, portanto, a relevância de uma revisão literária sobre essa pauta, para que haja uma conscientização de manejo por parte dos tutores de cães com sobrepeso ou obesos.




ISSN 2179-1589

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