REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, No 12 (2019)

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BOAS PRÁTICAS PARA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Cristiane Andrade Maciel Nassif, Janymara Rodrigues Toso, Danielle Cordeiro do Nascimento, Fabricia Tavares da Silva, Ivy Franco Ayub Fernandes, Laryce Madama Martins Mendes, Luiz Fernando Silva Pessanha Júnior, Yarley Ribeiro Ferreira

Resumo


As Boas Práticas de Manipulação formam-se em um conjunto de normas de procedimentos que têm por base o comando das circunstâncias operacionais reservadas a garantir a criação de produtos seguros, desde a aquisição da mercadoria até o produto final. O conhecimento dos principais pontos de contaminação durante o processamento dos alimentos é essencial para garantir qualidade microbiológica e segurança para o consumidor. A educação continuada dos manipuladores de alimentos colabora para a redução das Doenças Transmitidas por Alimentos. Este trabalho tem por objetivo ressaltar e avaliar a importância das boas práticas de higiene em uma unidade de alimentação e nutrição, tais como higienização de utensílios, higienização das mãos durante preparos, higienização de alimentos. No presente estudo foi realizada uma avaliação das condições higiênico-sanitárias do estabelecimento, por meio da aplicação de um checklist adaptado. Conclui-se que há necessidade de treinar os manipuladores a fim de suprir a carência das boas práticas constatadas na unidade avaliada, estas devem ser implantadas sem restrição e com uma fiscalização mais rígida. 

 

Palavras-chave: Boas Práticas de Manipulação, higienização das mãos e Doenças Transmitidas por Alimentos. 

 


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