REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, No 12 (2019)

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ANTIOXIDANTES SINTÉTICOS UTILIZADOS EM INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS E A POSSÍVEL SUBSTITUIÇÃO POR ANTIOXIDANTES NATURAIS

Mariana Vieira Viana, Vivian Silva Arenari

Resumo


Oxidação é um processo metabólico para a produção de energia, tal processo tem como subproduto os radicais livres, causadores de danos celulares nos seres são inibidores da oxidação. Industrias alimentícias vem utilizando os antioxidantes para aumentar a vida útil dos seus produtos, porém os antioxidantes utilizados pelos mesmos são sintéticos e causadores de diversos malefícios a saúde. Esse artigo vem com o objetivo de fazer uma revisão de algumas literaturas mostrando opções de antioxidantes naturais que podem ser utilizados como substitutos dos sintéticos, diminuindo assim os danos causados pelos mesmos. Os Antioxidantes sintéticos mais usados nas indústrias alimentícias são: O butilato de hidroxianisol (BHA) e o butilato de hidroxitolueno (BHT). Como substitutos desses antioxidantes, podem ser usados compostos fenólicos presentes no caroço da manga, extratos de sementes de uva, e alguns compostos encontrados em ervas como alecrim e manjericão.

 

Palavras-chave: Oxidação; Oxidação em Alimentos, Antioxidantes Sintéticos, Antioxidantes Naturais.

 


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