REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, Vol. 2, No 4 (2015)

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PRINCIPAIS FATORES QUE AFETAM A QUALIDADE DO LEITE UHT

Robinson Xavier Teixeira

Resumo


Após ser lançado na Europa na década de 1960 o leite longa vida demora 10 anos para chegar ao Brasil, especificamente no estado do rio de janeiro. Esta nova tecnologia de ultrapasteurização chamada de processamento UHT, começou a ser implantada a partir de 1972, e se fez num tempo relativamente curto se comparado ao que levou o leite pasteurizado para fazer o mesmo percurso no início do Século XX.O mercado de leite fluido no Brasil era predominantemente leite pasteurizado do tipo C, pequena oferta de tipo B e uma mínima de leite tipo A. O leite esterilizado tinha no Brasil uma presença insignificante e regionalizada.A ultrapasteurização (UHT) apresenta vantagens tecnológicas, porque amplia o prazo de validade do produto e sem necessidade de refrigeração. Mesmo assim enfrentam barreiras importantes, que era taxada sobre o leite longa vida valores fora da realidade, além de impostos que não incidiam sobre os outros leites fluidos. A população aderiu à idéia de facilidade de locomoção e estocagem do produto, promovendo um exponencial crescimento nas vendas ao final da década de 1990. O objetivo dos produtores de leite UHT é mostrar e intensifica a busca por uma matéria-prima de qualidade cada vez melhor e desarticular a força de resistência de alguns grandes varejistas, que visam o lucro em primeiro lugar, e também de alguns mitos populares que surgiram ao longo dos tempos, como o de que o leite ultra pasteurizado possui algum tipo de manobra química para prolongar sua vida de prateleira, podendo isto causar prejuízo ao consumidor. Tem-se melhorado a cada década a qualidade do nosso rebanho, melhorado o manejo do gado, aprimorado as técnicas de pastagens, melhorado a logística de ordenha, estocagem e transporte e o principal: mudando a forma de pensar de todos os envolvidos que fazem parte da cadeia do leite. Na indústria as técnicas de amostragem e análise do produto UHT tem se tornado mais rigorosa e precisa com a ajuda da tecnologia investida nos laboratórios das indústrias e cooperativas de leite.

 

 

Palavra chave: Leite; Ultra pasteurizado; UHT; Longa vida: Qualidade.


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