CONSUMO DE CÁLCIO PARA INDIVÍDUOS QUE ADOTAM UMA DIETA ISENTA DE LEITE DE VACA E DERIVADOS. ESTRATÉGIAS PARA ATINGIR A RECOMENDAÇÃO
Resumo
O cálcio é um mineral essencial que desempenha diversas funções biológicas. Atualmente estudos têm demonstrado cada vez mais mudanças no padrão alimentar da população como vegetarianos estritos, alérgicos à proteína do leite e também intolerantes à lactose. Surgindo, deste modo, desafios para tentar alcançar as recomendações de cálcio para indivíduos que não consomem leite de vaca e derivados, que são considerados as melhores fontes deste mineral. Uma dieta equilibrada garante uma melhor qualidade de vida e discorre-se neste artigo, possíveis estratégias para otimizar o consumo de cálcio através de outras fontes alimentares e até mesmo considerando a suplementação cuidadosa nos casos de carência de cálcio para que não haja interação com outros nutrientes como o ferro. Avalia-se também a estratégia de utilização de alimentos enriquecidos ou fortificados com cálcio para suprir a necessidade e atingir grande parte da população assim como já existe em outros países e foi utilizado a adição de iodo no sal de cozinha, melhorando o funcionamento da tiroide e assim diminuindo a prevalência de indivíduos com bócio no Brasil.
Palavras-chave: cálcio; alimentação sem leite; fontes de cálcio
Texto Completo: PDF