REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO CAMPOS DOS GOYTACAZES, No 16 (2023)

Tamanho da fonte:  Menor  Médio  Maior

ARMAZENAMENTO E MANUTENÇÃO DO MEL DE ABELHA

Rita de Kassia Gonçalves Pereira, Luis Gabriel Ricardo Dias, Cristina Leite Francisco Gualberto Ramos, José Leonardo Gualberto Ramos

Resumo


O mel de abelha é considerado um fluido viscoso, aromático e doce elaborado por abelhas a partir do néctar ou exsudatos sacarínicos de plantas, que são produzidos na colmeia e amadurecidos e estocados no favo para sua alimentação. Além disso, o mel pode ser proveniente de abelhas e algumas vespas, sendo a mais importante a abelha da espécie Apis melífera L. Na constituição do mel pode ser encontrado glicose, frutose, minerais, ácidos orgânicos, enzimas, agua e partículas sólidas provenientes da colheitas, sendo que alguns méis apresentam maior teor de sacarose que outros. Assim, a qualidade do mel depende de algumas características físico-químicas importantes, tais como: sabor, cor, aroma, cristalização, umidade, viscosidade, e principalmente, sua forma de armazenamento e manutenção. Este trabalho teve como objetivo apresentar sobre o armazenamento e as formas de manutenção do mel de abelha. Foi observado que o mel deve ser armazenado em condições adequadas devido a sua capacidade de fermentação. Dessa forma, é importante que o mel seja adequadamente armazenado em embalagens próprias para acondicionamento de produtos alimentícios e novas. As embalagens que são recomendadas são de plástico ou vidro, sendo o vidro a única embalagem que pode ser exportada para fora do Brasil. Além disso, deve ser feita a rotulagem correta de acordo com a legislação, identificando a vida util do produto e principalmente iniciada obrigatoriamente com a expressão “ Condições de conservação: Manter em lugar fresco”. Todo o processo de higiene do mel deve ser verificado, desde o momento da coleta no apiário até a sua comercialização. O mel deve ser isento de larvas, areia, substâncias inorgânicas ou orgânicas estranhas na composição e não deve passar os níveis de coliformes totais, salmonelas, fungos e leveduras permitidos. Resíduos tóxicos devem ficar nos níveis permitidos. A preparação dele deve ser de acordo com os Princípios Gerais sobre Higiene de Alimentos recomendados pela Comissão do Codex Alimentarius, FAO/OMS. Concluímos que são de extrema importância a forma de armazenamento e manutenção, visto que existem diversas adulterações que podem ser feitas pelo homem que são prejudiciais aos seres vivos. Vale destacar que todas as formas de armazenamento e manutenção devem ser feitas seguindo a legislação vigente da pais para que assim possa ser feito da forma correta minimizando os efeitos deletérios que o mel pode surgir com o seu mau manuseio e adulteração.

Palavras-chave: Mel, Abelha, Armazenamento, adulterção